注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Struggling to win

发奋图强,自强不息——继续,继续,Keep Going !!

 
 
 

日志

 
 

同学聚会  

2014-06-27 22:20:29|  分类: 华农 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得最近一次的初中同学聚会是在两年前,某间K房里,大概挤了有二十多人的样子。要在各种鬼哭狼嚎中将老友的近况了解清楚,是一件需要毅力的事情。当时的我们,简直是将对大学生涯的期盼都写在了脸上,现在回想起来,不禁有些羡慕起当初的自己。


这两年的时间里,能够让大家聚在一起的机会越来越少了,鬼哭狼嚎的歌声,不得不说更像是一种让人联想起青葱岁月的天籁。总有这样一种感觉,即大家齐齐整整相聚的机会只会随着时光流逝而快速地失去。有些以前与自己交情甚好的同学,竟然已经干干净净地消失在自己的显意识中,朋友提起他的名字时我也不能立即回忆得起来,就像是记忆中关于他的一切都被悄悄抹去了一般,只有待朋友耐心描述起他的模样,他的趣事,他的为人性格时,我才渐渐找回几片回忆的碎片,勉强能拼出个大概模样来。说来这真心惭愧,自己的记性是出了名的差的,我总是记不住名字,更准确的说,我对人脸的记忆比名字的记忆要强得多,以至于有时候听到名字不知道是谁,看到熟悉的脸庞却又喊不出名字。有时候觉得,这对于曾经共同经历过校园生涯的老友来说,的确是种不尊重的表现。而这种事,我在同学聚会上可谓经常发生,闹得自己挺尴尬的。


虽说我怀念鬼哭狼嚎的歌声,但昨天的初中同学聚会地点还是选在了休闲甜品店、文艺西餐店以及看似高端的茶餐厅里进行,对,就是这么一路吃,一路聊。昨天来的人一开始加上自己有两人,后来有四人,最后共五人,实际上已经比我预想的要多了。不管这两年时间里发生了什么,经历过什么,一碰头聊起的第一句话就彻底找回了当初做同学的感觉,那种亲切感扑面而来,难以言表。


虽说时光将大家带向了天南地北,带向了不同的职业发展方向,甚至赋予了各位不一样的人生目标,不论怎样都好,在老友面前,我们都尝试着回归到当年同学的模样,这也算是一种自发的、对于彼此感情的尊重吧。我的幼儿园同学能联系上的只有三四个了,小学同学多那么几个,初中高中的伙伴实际上能够做到常联系的也屈指可数,聚会的意义是出于能重新以时光的名义召回散落四方的友人,但这应仅仅只是重新熟络感情的开端,聚了,又散了,虽说总比什么都不做要强,但我始终相信,只有日常的沟通,哪怕是一句简单的节日问候,才能将散落的双方维系起来。好在现在的通信工具愈发发达,从前我们玩微博,至其被各种垃圾营销攻占后又可以转战微信朋友圈,可以说现代最新的交际平台都给予了我们全新的关系维系基础,只在于自己能不能很好的运用它去做些实实在在的事。


我自认为,自己在朋友关系的维系上常处于一个被动的状态,即不善于处理已有的关系。我有过很多朋友,同学都说我好像走到哪里都有人认识你的样子,甚至有同学对此表示羡慕。但是,这些“朋友”大多除了见面一句问好后,就没什么可聊的了,最致命的是,我常常忘记对方的名字,以至于在问候时只能酷酷地说一句“嗨”。有同学说过这句话,我印象挺深刻:如果你连人家叫什么都忘了,你真的能确认那是你的朋友?


对于朋友,我实际上一直很看重,但真的在维系上做的不够。还是那句话,你将不将我当朋友,并不影响我将不将你当做朋友,即使我很清楚,朋友关系本身是双向的,而我愿意做主动表示友好的一方。说起这个,我印象中自小就是个很“和谐”的小孩,不打架,不恶意骂人,不搞暗地伤害别人的事。“以德服人”这四个字我极为赞同。之前协会刚刚换届,有些干事问我做会长需要具备什么的素质,我第一个想到的就是修德,当然了,我换了一种表达,即“具备正面影响力,有标杆作用”。如果将协会的人际交往关系当做是广泛结交朋友的过程,我自认为自己在修德上还做得不够,其人际效果究竟如何,我自己还是挺清楚的,有很大的进步空间。


扯远了。我希望聚会的余热要好好发挥,将大家对于共同时光的尊重转化为实实在在的关系增益,这比什么都来得强。



20140603

WillKwong

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017