注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Struggling to win

发奋图强,自强不息——继续,继续,Keep Going !!

 
 
 

日志

 
 

【原】公务员,你幸福吗?——学术沙龙第二次作业  

2012-10-26 17:24:09|  分类: 华农 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1、仔细阅读下面2篇材料,网络统计广东省2008年——2012年公务员报考人数,画出曲线波动图,根据团数据,说明变动规律。

四年间的国家公务员报考人数数据为:0880万;09105.2万;10144.3万;11141.5万;12123万人。由折线图可以清晰看出,从08年到10年,其折线斜率不断上升,可见公考的热度不断升温,并在10年达到峰值,其人数足足为08年的180%,而可供竞争的职位仅为15646个,比08年仅多大约两千人,其招录比达93:1,百人过独木桥的激烈场面可想而知。情况在11-12两年间都有所缓解,2012年相比起2010年降幅达到14%,呈现逐年下降且下降幅度增大的趋势,而招考人数比起前年上升接近三千人。五年间的报考人数整体趋势即为先迅猛上涨再缓慢回落,而招考人数则是逐年稳步上升,可见当初对公考疯狂追捧已经稍为降温,但随着薪金涨高的呼声越来越大,不排除2013年仍具有逆势冲高反弹的趋势存在。公考仍离正常的理性水平有很长的一段距离。

 

2、从以下2个方面回答问题。

     1)大学生考公务员热,表明社会精英偏好到分配财富的领域去工作,而不愿到生产财富的领域去工作。大量社会精英聚集到“分配领域”,将对社会社会发展产生怎样的危害性?

     2)有人说:社会发展的目标是使全体公民幸福,而当代大学生考公务员,就是进入最幸福领域,是追求幸福,提升幸福指数的表现,请对此观点作出评价?

 

 

公务员,你幸福吗

当“你幸福吗”这个简单而又深邃至极的问题红遍大江南北时,或许只有福尔康能够不假思索地回答:我“幸福”。除了尔康,对于“公务员”这只一直以来被视为享有高福利、高待遇、高报酬的国家验证金饭碗,似乎同样被认为是高幸福感的代名词,真可谓“四高”。

 

追求安乐乃常态,生产因此失精彩

马克思《资本论》有言,经济基础决定上层建筑。如此高的幸福感,没有一定的经济基础支撑,难逃一死。而经济基础是靠社会各界的生产而得以保证的,它们以楼桩的形式极大地稳定且推动了生产力的发展,使摇摇欲坠的高幸福感能得以支撑,安然度日。

但是美国社会心理学家利昂·费斯廷格发现社会群体中普遍存在社会比较,尤其是向上社会比较,它会造成人对于社会上层群体或者美好事物的不息追求,相比起“劳动最光荣”的生产财富领域,“悠然见南山”的分配领域似乎更具吸引力,如此心境,人皆有之,实属社会常态,更何况是那些在社会上更占据优势的群体呢?

吉林大学吉林大学文学院20127月做了一项名为大学生公务员考试意向调查的社会调查,受访人群包括吉林大学、长春理工大学、长春大学等高校的本科应届毕业生和研究生。他们发现,已报考或者打算报考公务员的人数占66.3%67.5%的受访认为公务员职位有优越感,且大部分受访表示报考公务员就是为着有一份稳定好工作。在对公务员的印象调查中,仅有9.3%的人认为公务员工作很辛苦。公务员报考热最起码说明,公务员被吉林大学生群体放到一个美好且略显神圣的位置上去,无论结果如何,值得尝试。

报考热说明“四高”所形成的分配领域优势以及吸引力所在,且事实上的确有大批次如大学生等社会相对优势群体的强势围抢,形成了精英队伍涌入“四高”的态势,而上述的调查也正好反映出大学生群体对于公务员报考存在一定的非理性程度。

要知道,只要有了群体规模、意见一致性、公开的反应,就很可能产生巨大的从众效应,虚热的报考大势易造就浮躁浮夸的社会风气,严重干扰大学生的职业规划判断方向,使其浪费不必要的精力以及时间在报考的过程上,使得他们在各种交织的压力下步履蹒跚地前进,一旦考不上反倒是延缓了就业的进程,导致错失良机,四处碰壁屡屡受挫,最终影响其正常工作,对其身心造成创伤,严重者甚至会逐步演变成社会不安定因素存在。换个角度,许多用人企业的选才质量下降,选人时机也存在一定的误差,使得企业无法在预定时间内招徕各路高素质人才,影响企业新一轮的更新发展,同时牵涉社会财富生产效率的滞后。

 

精英聚集无罪,精英不均衡聚集有罪

我们必须明确一点:就2012年国家公务员报考及招考情况看,其比例约为53:1,要说其是一次对于精英人才的聚集较为牵强。据统计,成都公务员平均年龄为43.8岁,长春市平均为42.8岁,反映出公务员队伍急需新鲜血液流入;宽义的公务员即行政机关、政党机关和社会团体的工作人员,数量为1053万人,换算成官民比那就是1:122,相比于美国的1:12,日本的1:28,相比之下咱们的比例算是较小的。既可以大致认为,我国公务员从其平均数字上看还未到冗员程度,反倒是相对缺人,但职位与职位之间相差很大,有的工作急需人才却没人报,有的工作清闲本无需招人却火爆至极,例如2013最热门职位报考录取比已达到94701。法国思想家卢梭在《社会契约论》中所言,“政府越大,人数越多,其效率越低”,我们相对缺人,表现为各职位的招人失衡,有些空闲却人员一窝蜂强势争抢终导致冗余臃肿,大有浪费人才的意味所在;有些急需人才却无人报考,导致需要使力的地方没法使,加之本身工作体制的局限,不效率低才怪。

值得注意的是,公务员的队伍每年都在扩大,这意味着队伍当中优先分配的负荷一年胜于一年。一年“九千亿”三公支出,严重的浪费铺张,极大地且不平等地消耗着社会福利,让忙着生产的人们眼睁睁地看着财富流向无底洞,自己却得不到理所应当的一份,民众早已被迫习惯这点。囤积已久的负面情绪愈演愈烈但无处宣泄,有损社会民生和谐之余,逐渐反向演化成对于公务员队伍的进一步狂热追捧。好在近两年公务员入行竞争过大,逼退了一部分理性考生,但随着今年以来要给公务员加薪的呼声愈来愈高,再续当初的疯狂无不可能,若没有有效的支出监管以及廉政改革的实质性转变,新一轮的国家级烧钱运动将再次展开。

 

公务员=幸福?

有人说:社会发展的目标是使全体公民幸福,而当代大学生考公务员,就是进入最幸福领域,是追求幸福,提升幸福指数的表现。方才提及公务员“极大地且不平等地消耗着社会福利”,这回归到一个基本问题:公务员普遍具有高幸福感吗?

这需要提及一个概念:基层公务员。他们一般是指县及其以下级别的公务员。与群众接触最多、最广。据了解,2012年的国家公务员招考约1.8万人,基层职位约占73%。现阶段, 基层公务员占公务员队伍总数的60% 以上,可谓是公务员大户。一项关于心理压力的研究在广西省级直属机关公务员队伍中展开,结果反映认为存在心理压力的人占绝大多数。一项北京市基层公务员的调查显示,2010年其年收入约为45305元,而北京市职工平均工资水平为50415元;每周平均工作45. 32 小时,工作50小时以上者占23.5%超过40小时的占46. 9%。而《劳动法》第三十六条规定,国家实行劳动者每日工作时间不超过八小时、平均每周工作时间不超过四十四小时。在一定程度上,他们离“朝九晚五”尚有大段距离。对于大部分基层公务员而言,这仅仅是一份普通工作而并非金饭碗。再加上基层人员晋升难度大,职位过于稳定,对于个人的发展以及提升帮助不明显,若要说考公务员就是种追求幸福的表现,请勿忽视那占据大半的基层人员,且不说后者是否幸福,就事实而言,并不占优,若是强硬地把公务员队伍概括为“分配领域”并不恰当,这或许更多地只会是一厢情愿。套用《围城》的一句话,“外头的人想进去,里头的人想出来”。
元芳,你怎么看?
幸福究竟是个什么玩意,思修老师说过,按照马斯诺需求层次理论,自我实现是真正的幸福,但在当今时代,许多人会反驳说:吃得饱睡得足是幸福,一杯热茶一本书也是幸福。自身对幸福如何合理定位,幸福就如何合理到来,这与报考公务员无必然逻辑联系。天下没有免费的午餐,即使有,也不代表你能不劳而获,社会的公平是相对的,解放公务员头顶上的四顶高帽,平伏社会上奇形怪状的官本位思想,以理性实际而并非幻想的眼光去看待公务员,看待职业,看待前途,看待幸福,这就足矣。
 
 
201131161110
邝图强
11公管11
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017