注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Struggling to win

发奋图强,自强不息——继续,继续,Keep Going !!

 
 
 

日志

 
 

【原】记一次义工经历  

2012-06-03 15:48:17|  分类: 华农 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记一次义工经历

 

之前就已经计划好与协会的朋友一道去做回义工了。趁着周六空闲,队长与义工机构取得联系后,次日清晨便早早地过去报道。

穿上那件向往已久的红色“天河义工”马甲,几位老前辈一些简单的经验教授后,便领着大家前往工作地点。“交通协管的工作听起来很简单,也就是呆在人行道两头,吹着哨子让大伙儿遵守交通规则。不过任何一件小事想要做好,也是不容易的。烈日暴晒,尘土飞扬,准备好做一回阳光下的吸尘器吧。哈哈……”身旁的老义工发叔一路上有说有笑,他个子不高,头发灰白有些稀疏,皮肤黝黑黝黑的,在阳光下与眼神一同闪闪发亮。六十多岁的他做义工有五六个年头了,不过相比起前头的翠姨那接近十年的义工经历还是稍显“稚嫩”。“她可厉害啦,我进来义工机构的时候就是她带我们的,人很好,我们的老大姐!”一路上发叔给我们讲了许多他自己亲身参与的义工活动,讲得兴起时就手舞足蹈,眉飞色舞,简直就像个贪玩的小孩一般。

快到值班的路口时,两位前辈叮嘱我们要注意身体,如有不适得赶紧休息,“我们晒惯了没事,你们可不一样啦。”说完翠姨便领着其他三位同学到马路的另一头了,我则跟着发叔呆在这边。

广州五月的气温给人的感觉就像是被热火炙烤,人行道的地砖及时有着行道树的树荫遮护,仍然是热气腾腾,更别提那沥青铺砌的大马路了。四周高楼林立,给人一种无形的压迫感,突然间觉得自己在这水泥森林中太过于渺小了。十几平米的行人岛上就只有一把太阳伞,大概只能容下两个狭长的影子,两支大支装饮用水,三顶红色小帽子,一张小胶凳,就是我们要坚守四个小时的地方。很快,衣服就被沁透得几乎能拧出水来,我趁机躲进小伞中偷偷懒。各色各样的小车大车唰唰地驶过路面,起初对那一阵阵扑面而来的灰尘及沥青味颇为不爽,发叔看着我们一脸难看,又哈哈大笑起来,“跟我们混多了的话,对这种味道很快就会恋恋不舍啦。”对这么恶心的东西还会恋恋不舍?我刹那间怀疑起发叔的审美志趣来。“有人说,”发叔转过头自言自语起来,“做义工就是来受罪的,这个的确贴切。不过我们这份热心,就是预着来受罪的,而且还受得很满足。”我会心一笑,喝口水,重新站立在毒辣的阳光之下。

其实单纯地在马路上,顶着烈日吹着哨子,来规范那些经常不守规矩的、不听使唤的市民行为,实在有些自作自受的感觉,因为自己平日里也是这样的人,即乱冲红灯,不守规矩的家伙。有句话是这么说的:不去尝试体验他人的生活,就永远不知道他们在想些什么。就像高中暑假去做兼职派传单,客串了一回自己平日里最为讨厌的派单员,却突然发觉派单员同样可敬,看着自己手头上一张张派出的传单被拒绝或揉成一团扔掉,真心有些不爽。我想起了自己以前是怎么对待派单员的,有些内疚。

除了为非作歹或者是伤天害理的事情之外,没有什么职业不值得尊敬,人的存在,人的劳动都有其价值,当然不仅仅指物质,还包括精神。就像发叔所说的,义工就是来很满足的受罪的。不知有多少人表面上对义工这个称号赞爱有加,但真正让其实践的时候却是东推西阻。“活受罪!”“多累啊!”“晒死了!”……如果连你也理解不了自己,不肯定自己,那还真的别去为难躯壳去做些不顺心的事了。义工全凭一颗赤诚之心,说得大些是为便民利民,为社会和谐做贡献,说得小些也就是自身价值的实现。正所谓星星之火可以燎原,在这个追求和谐,追求“大道之行也”的年代里,实践永远比一味的口号叫唤来得简单直接。有心即可,有情即可,无论你是否处于义工这个“岗位”上,一颗热心,永远是当代社会最为奢望的却又是最为难得的东西。

自己尝试着去体会发叔的做法,陪着他站岗直到正午时分。不守规矩的市民仍然络绎不绝,不听使唤的家伙始终层出不穷,但我们却以自己绵薄之力,向社会大众传达这样一个信息,那便是:和谐,需要你我共同维护,共同促进。他们那千百个奇怪的眼光之中,一个微笑足以抚慰那一颗颗甘愿付出的心,一句谢谢已经达到自我实现的目的。马斯洛说自我实现要经过前面四步才可完成,实质是,有心即可。

衷心感谢广州的烈日、林立的高楼、飞闪的汽车、多样的市民、坚毅的老义工以及在各个岗位上默默奉献的人们。



willkwong

201131161110

11公管11

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017