注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Struggling to win

发奋图强,自强不息——继续,继续,Keep Going !!

 
 
 

日志

 
 

一些难忘的足迹  

2012-05-28 22:18:00|  分类: 华农 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    自己这整个学年的课余活动,几乎有大半与公协有关。能与一个协会结下这样的缘分,真好。

    当初为什么会加入公协呢?其实自己也说不清楚。开学初听师兄师姐乃至家里人说过,到了大学一定得认识多些人噢,当时懵懂地看着协会名单,公共关系几个字貌似挺对头的,而且字体特别大,还用黑体强调,心想这肯定是个大协会吧。但那时又听某师兄说过,加什么协会都不如学生会,那里学的东西多,美女又多……”,我坚定进入公共关系的心又动摇了起来。究竟加哪个组织呢?心中确实是乱成一团。后来发现,其实可以同时报协会与学生会的。二话不说,刷刷地把两份报名表填好,各自上交到该交的地方去。一想到公关二字,脑海里就浮现出各种场景:自己身穿一袭正装,头发弄得帅帅地,手持公文包,脚踢铮亮的皮鞋,指点江山,激扬文字,一呼百应,英姿飒爽……心里面确实是挺过瘾的,至少想象中的公关是这个样子的。

    后来一通电话打来,小心翼翼地拿起手机,你好,本周六晚上七点是团学公关部面试……”,一听到这几个字,我心里简直是兴奋极了!哈哈,第一次写报名表竟然能够有机会面试!过了第一轮简历筛选,不错不错!那时候还傻傻地跑去与同学讨论,后来才发现,其实每个写了报名表的孩子都有面试的机会,同学们没拆穿我而已。为表诚意,自己提早了十五分钟到场,却发现面试地点在三楼,队伍却排到一楼,我是最后一个,老长老长黑压压一片。我弱弱地问下身前的陌生同学,得知他是提前二十分钟到的,他还说前面有些提前一个小时就到了。对于天外有天,人外有人,这是我上大学的第一次亲身体验。没有办法,看着队伍半天才往前推进几步,自己也闷得慌,便与周围的同学攀谈起来了。他们有之前是高中学生会主席的,有高中团委副书记的,有高考比我高二三十分的,有数学联赛一等奖的……当他们问到我以前做过啥时,我尴尬的笑了,都不好意思说我只是个小小的体委兼化学科代表,而且还不是很犀利的那种。出乎意料的是,听说我是体委,大家似乎都表现得很向往的样子,自己突然间有种被人另眼相看的感觉。难道他们印象中的体委都是那些优秀的同学?呵呵。

    从七点一直等到九点半,自己所在的队伍才从刚开始的一楼到达三楼。面试室的门突然间开了,一位师姐探出头来,你们最后这几个辛苦了,进来吧,轮到你们了。这是我人生中第一次面试。面试室的冷气开得特别大,还没进去就打了个寒战。里头灯光明亮却显得有些惨白,摆设很简单却有种说不出的权威。一张拼接而成的长桌子后坐着起码有九个师兄师姐,看起来挺严肃的,面前放着一排五张小木凳。随便坐下就好,面试准备开始了。一位师姐发话,她的笑让我放松了许多,也温暖了不少。可随后的一切都让我笑不出了。

    看着刚才与自己一同聊天的几人走出面试室时个个信心十足的样子,自己觉得,我的面试也就到此为止了。几天后又接到一通电话,你好,你已经成功进入学生会公关部第一轮面试……”刹那间那种感觉实在就像是面朝大海,春暖花开!直到后来再见面时,不经意发现,我们那组人里面,只有一个人进入了第二轮,那个就是我。

突然间觉得,其实自己并不算太糟糕,黯淡的心境在那一刻透进了一缕阳光,变得明亮起来。有过第一次面试的经历,自己心里面踏实了许多,那些威武的幻想,吃饭时、睡觉时又会从眼前浮现。“我能行,我没问题,第二轮肯定过!”当时就是这种心态,仿佛过了第一轮面试之后,我的能力大幅提升了,自己对自身能力的认知到达了另一个熟悉程度,肌肉里流动的每一息力量,仿佛都能够看得见,摸得着。

显而易见,这是不可能的。这一切只有一个原因,那就是开始有些自大了。

在第二轮面试里,听到师姐解释具体的形式时,自己还是信心满满的。“不就是群体小组面试嘛,没什么问题。”大家分完组后,我还毛遂自荐当了个小组长。在连小组长要做什么都不清楚的情况下,这个想法实在是太过于头脑发热了。后来发现,这种“群体面试”叫无领导小组面试,而小组长的责任重大,他一举一动都暴露在面试官的眼皮底下,成败分明。不过这个尝试还是没有让自己后悔。我当时脑子里灌满了关于管理学的东西,“组长嘛,也算个管理者,计划、组织、领导、控制一样不可缺少!”是的,我就是按照这四项职能展开我的“团队管理”的。面试前主动让团队交换各自信息,相互熟悉,当面试官宣布面试开始时,我又组织大家围成一圈,集体往一些问题方向去探索,手里指指点点,拿起早就准备好的笔,记录下每个人的建议,真有些“指点江山”的味道。师兄师姐们在外头把我们又围起来,眼睛直勾勾地到处扫看,手里拿着纸笔,不停地记录。话说真有这么多东西要记录吗?可能这是种给予压力的方式之一吧。我不断地充当意见汇总者,自我感觉非常不错,幻想中那个“英明神武”的形象似乎又近了些,清晰了些。

二十分钟的讨论环节结束,大家站成一排,面对着眼前那些正襟危坐,面无表情的面试官,似乎也没什么好紧张的。接下来就是方案展示,作为组长,我觉得应该把机会更多的留给组员去完成,以示公平,以示团队精神。作为组长,队友出了差错,整个团队方案被面试官指出漏洞时,我也认为自己应该挺身而出,承认错误,将集体错误归到我一个人头上。“好了是大家的,坏了是你一个人的。”我一直认为,这种主动承担责任的精神,不仅仅是面试,乃至在生活中也应该如此。所以方案展示环节中,自己的发言比较少,背的黑锅很多,明显看出面试官对我的表现有些失望,那些轻微的摇头,细小的撇嘴,无不如此。但自认为我保住了队友,还是感觉挺高兴的。

最后一个环节最有深意,面试官先让大家背对黑板,然后在黑板上写下三个你认为可以晋级的成员,当然可以选自己,然后离场。作为组长,我是第一个。这时候心里的挣扎很厉害,原本乐观的心突然间变得狂躁不安。如果选了自己,大家会不会认为我太过自大自信而缺乏团队意识呢?如果我选了别人,面试官又会不会说我没自信,不符合公关部的职能需求呢?而且,选别人又要选哪个呢,被同伴发现我没选到他会不会对我有意见呢?如何才能够在表现得具有团队意识的情况下保全自己呢?……这些问题在我转过身、一步步走向黑板时相互喷涌而出,感觉脑袋快要爆了。我面无血色,面对黑板寻找粉笔时,发现我的手在不停地抖动,动作有些僵硬。我不只一次地看着自己的名字,但似乎意识告诉我,作为组长我必须选择其他人!因为组长但若真做的好,你不选自己,别人也会选你,大家的眼睛是雪亮的,我坚信自己的努力能够得到他人的认可与信任,若真没人选我那我也心服口服,绝不后悔!我也坚信自己的这三票应该全力鼓励与支持队友!紧绷的双手突然间放松了,我浅浅一笑,在我认为最得力的三个队友名字下坚定地打了勾,在众人的目光下潇洒地转身离去,长舒一气。

最终的投票结果如何,我或许永远也无法知道了,因为在我们回到面试室拿背包时,黑板早已被擦得干干净净,一点痕迹也没有了,我也没有问队友具体选了谁。偌大的面试室,似乎感觉少了些什么。我背起背包,向每一位面试官恭恭敬敬地鞠了一躬,真心地道了声谢谢。在离开时,一位在第一轮面试中与我针锋相对、大战几轮的师兄突然对我说:“图强……加油!”我有些惊讶的回头看着他,见他一脸微笑,自己不知为何有些感动,有些激动。我“嗯!”了一句,没回头地步出面试室。那位师兄个子不高,长相一般,但眼睛很机灵,第一印象就是他的发型很飘逸,嘴巴有些“毒”,面试两次面试都不穿团学的会服,根本不像是团学的人,不过后来听说,他是某部门一位很有才的部长。即使到后来,我也没能有机会和他说上几句话,但不知为何,我一直非常尊敬他,无论日后他记不记得我。

第二轮面试,把我刷下了。而那三位晋级的队友,正是自己所投的那三位。有人问我,你当初不投自己会不会后悔,可能你投了就能晋级了?我还是这么坚持:做得好,自然会有人投你一票。而别人做得好,对于我来说,我也应该投他一票。并不是说我没有私心,只是事实的确如此,即比你优秀的人多得是。反而我很高兴,自己有参与到挑选最优秀人才的环节中去,而且三票全中。当然,最后的投票环节或许根本决定不了什么,或许它由头到尾都仅仅只是个普通的心理游戏,但在我看来,却把自己最真实的一面展现了出来,最起码,我怎么想,就怎么做了,没有丝毫的修饰。后来听一些师兄师姐说,我那次的表现太过于保守了,换句话说就是太专注于“管理者”这个角色了,没有把握机会好好表现自己,反而把机会留给他人。他们还说,面试场上没有绝对公平一说,竞争就是相对的公平,不存在“把机会留给队友”的做法,因为到了展示环节,每一个场上的人都是敌人。师兄师姐们这么说似乎有些道理。或许是我呆在象牙塔里久了,世俗什么的真的不太懂。不过,懂了又如何呢?

似乎联想起开头的朋友肯定会很纳闷,看上去是写公协一些事一些情的文章,怎么把那么大的篇幅用于刻画学生会公关部面试呢?这篇文章放到高三被该哥批改,肯定又要骂我本末倒置,离题千万里了。其实在我看来,学生会公关部的面试本身,让我真正地感受到一些从来没有想过或接触过的事情,第一次的体验“天外有天,人外有人”,第一次体验正式面试,第一次体验长舒一气的感觉,第一次这么自信,第一次这么自大,第一次体验无领导小组面试并做小组长,第一次将管理学的知识用于实战,第一次面试失利,第一次记忆犹新的鼓励……这都给予我非常多的启示,关于大学乃至做人的启示,在这里,也就只可意会,不可言传了。后来加入公共关系协会的一个重要原因是,学生会这边面试失败,而正是因为这个失败,让自己学到了不少东西,在日后公协的活动或工作中有着很大的基础性作用。我能走到现在,玩过这么多以前从来没敢尝试过的东西,做过这么些没自信做好却事实上做的不错的事情,以及体验过这么多人与人之间的友谊愈发醇香,一切都与这次失利有着或多或少的关系。我与公协的缘分,很大程度上是这是失利给予的。我在公协里做过的一切,也很大程度上与它有关。它就像一面镜子,让我看到了自己好的与坏的、真的与假的地方,让自己更加注意自己的言行举止,让自己朝着更加成熟的方向前行。

我不知道自己当初若进入了学生会公关部之后会如何,但事实是,幻想来也没用了,还不如把这些精力放在未来的幻想中去,看看自己还有那些“英明神武”的理想追求还好些呢。

 

 

2012/5/28

WillKwong






  评论这张
 
阅读(129)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017