注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Struggling to win

发奋图强,自强不息——继续,继续,Keep Going !!

 
 
 

日志

 
 

【原】思想汇报——关于电影《钱学森》  

2012-05-14 20:35:15|  分类: 华农 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思想汇报

敬爱的党组织:

看过电影《钱学森》后,我有些想法欲与党组织分享。

“新中国没有航天事业,作为一名科学家,你回去难不成还种苹果?”“在国内我可以做我想要做的事,只要我愿意,当然包括种苹果。”

响应祖国召唤,学成而归,正是钱学森曾经的、永恒的誓言。美国优厚的生活,在爱国情怀面前,又算得了什么?突破重重艰难,放弃那些曾经的耀目光环,回到那片陌生而又熟悉的土地上,心甘情愿地做一名农夫,一心一意地播撒种子,踏踏实实地耕作,在贫瘠的土壤里施肥,在广袤的荒漠上栽种,他心中所渴望的,不正是以他习得归来的技能,改变土壤,改变荒漠,让大地重现生机吗?明媚的阳光下,那一颗颗硕实的、红通通的苹果,甜入每一位渴求改变的人的心底。

这股清甜,齿颊留香,流芳后世。如今的中国在航天事业上有如此大的突破与成就,在军事上有着一定的全球威慑力,以至于立于世界强国之林,皆拜这股清甜所赐。她润泽的,不仅是一代代革新的科技,更是一代代传承的中华情节。

套用高中语文课本上的一句话来说,钱老是个大写的人。钱老可谓文、理、工的综合专家,精通音律,上知天文,下知地理,对哲学研究又是同样深刻,真可谓是“德智体美”全面发展,而这不正是中国当下所大力发展倡导的教育目标吗?影片中,钱老与艺术似乎是分不开的,无论是在平日生活还是积极工作,从其骨子里总有那么些优雅一直存在着。人要活得优雅,就需要全身心地对自己所爱的事业投入,为之付诸全部的力量。

写到这里,我不禁想到著名的“钱学森之问”,即为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?”与钱老的样样精通相比,就对广泛知识保持持久旺盛的好奇与坚持来说,自己实在是惭愧之极。我同样对文、理有着相当的兴趣,但是这种兴趣始终还只停留在兴趣阶段,缺乏强力的勇气与精力支持。说到勇气与精力,我究竟把它们花到什么地方上去了?好钢没尽可能的用在刀刃上,这是谁的责任?

如何延续这样一股芬芳,如何在土地上继续栽种,收获颗颗可口苹果,这样一种“可持续发展”的战略该如何实施呢?或许从钱老身上能够切实找到些线索。浓烈的学术氛围,其实可以感染到每一位“果农”,只有在相互之间有着平时的“栽种”的经验以及实战交流,才能在思想上有所交融,在能力上相辅相成,要突破陈规,这种头脑风暴式的环境必不可少。当初的西南联大为何大家辈出,也正是这个道理。爱种苹果的果农有共同的话题,有着共同的目标,学术不大幅提升才不寻常呢。其次,就着兴趣各向发展,所谓因材施教,只有兴趣才是学术推动的毕生动力源泉,也只有它能够带给果农对于事物无限的好奇与疑惑,而智慧就是如此产生的。如何寻找兴趣,培养兴趣,也成为了亟需打开的思维枷锁。

除此之外,如何培育一颗心向祖国的内心才是重中之重。在推动祖国前进的时代任务下,这种以祖国为大背景的使命感与责任感,就是人才成长的必然动力。显然,钱老那颗火红的心,在他的成长与发展路上持续绽放着光彩,一句“学成归国”,饱含了多少辛酸,多少血汗,多少奋斗,多少坚持。这就是承诺的魅力与力量,他能让人在千里之外不忘本分,以信念支撑着前进的步伐。加州理工学院的挽留,美国政府的挽留,都无法克制回归所生故土的心情。高尚如斯,大家风范,是每个奋进在人生路上的我们所毕生追求的目标所在。这也是古老的中华民族崛起的精神源泉所在,她需要我们每个人的努力与决心,以至龙腾四海的那一刻。

钱老所留下的财富,很显然,只以科学技术来概括是不完全的。他还留下了照亮迷雾的海上灯塔,勇攀峭壁高峰的绝壁索道以及那一片改造过后肥沃宜人的苹果园。《钱学森》给了我上述景点的终身门票,可供自己毕生参观,毕生学习。

感谢钱老,感谢钱老!

汇报人:willkwong

2012/5/14



拙笔一篇,说实在的不知如何行文是好。

  评论这张
 
阅读(1067)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017