注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Struggling to win

发奋图强,自强不息——继续,继续,Keep Going !!

 
 
 

日志

 
 

静寂无声  

2012-04-07 18:49:39|  分类: 华农 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

静寂无声

我的眼睛透过眼镜死地盯着幕布,颈脖前伸得老长老长。现场气氛有些怪异,我满腹言论却欲言又止,尽可能保持手握笔,平放桌前,令自己保持着镇静却又积极向上、满心求知的体态,可这似乎怎么看都有些身不由己。悄悄地瞥一眼周围的同学,发现大家的状态都比我好不了多少。

上述举措似乎有些鲁迅笔下“鸭子”群众的影子,只是看的不是热闹,无论是我,还是我们。

幕布上的领导安坐于席前,时而眉飞色舞,双手有力挥舞;时而神情坚定,双眼透视威严。纵贯全程,唯一不变的是他不停地张合的嘴巴,似乎如黄河之水滔滔不绝的激扬文字都能从他嘴里娓娓道出,能够感觉到他身边无形的奔涌气场。想必,坐在现场听他一席话,会被他的口才急辩所折服。

当然,以上基于视觉的推论仅仅只是停留在想象阶段。毕竟,从会议的开始到会议的结束,大家都听不见他究竟在说什么。

演讲现场的音频信号不知为何就这么懒,不愿特地从报告厅跑到我们所在的教室,把现场的一切带来与大家分享,把一切的任务都推脱给了视频信号,以至于后来在各方努力之下还是没法把音频信号再次请回来。它就如此忍心抛下视频不管,这种不负责任的做法与态度,不应出现在它的身上。就这样,全场二百四十多号人就将听觉暂时抛开,妄想以视觉来感知演讲。音频兄,你这不就在逼我们自己骗自己吗?

言归正传。面对幕布上一副听不见其言语的脸孔,还是有相当大部分的同学在认真“听”。对的,与其说听,还不如说“盯”,尽管明知道盯不出个所以然来,但仍是这么做了。看他们的神情,似乎恨不得把幕布撕开,自己探个头进入现场,亲耳聆听领导的“精彩发言”。他们紧锁着的眉头,似乎告诉我:听他的讲话是极为重要的!

正当自己感到奇怪之时,忽然想到课前课程组长布置的任务,在思绪中联系其他们的行为,不由得一惊。根据中国国情,大家大概都能了解所谓“领导的讲话”,特别是类似这种“开学典礼”的讲话,不太可能会勾起听众过多的乐趣。可大部分同学即使在听不见言语的情况下,仍选择死死盯着幕布。或许重要的并不是讲话本身,而是讲话所产生的线索以及关键字,而及时找到并在作业本上抄下这些东西都能够作为课堂作业的一部分,是项强制性、对成绩影响较大的课程项目。

对于大多数同学而言:听,没有营养,没有兴趣,还不如不听;不听,却没法交差,以后又要补做很麻烦,则必须要听!对于幕布上画面与声音的渴望,似乎并不是发自内心,而是来源于外部强制力。内外的矛盾,或许正是印证了这么一句话:人在江湖,身不由己。违背自己意愿而要做的事,似乎会铺满人生路。这仅仅只是个开始罢了。

但面对着从单纯的视频中提取音频信息这样不可能实现目的的途径,似乎大家也只能够束手无策,硬着头皮往上顶。而大家这种不屈不挠的尝试,似乎是应对绝望时最好的自身防御机制。每个人都应会持有这样的想法:或许下一次就能成功!

似乎这的确是普遍现象。对于那位被指派去解决音频问题的同学,究竟是什么,能让他对完全相同且毫无效果的操作连续进行六次?究竟是什么,能让他对完全相同的程序在连续的时间内安装三遍?究竟是什么,能让他对原本完好正常的电脑系统逼到几近重装的地步?

如果说随着尝试的次数增多,成功就会离我们越近是正确的,那么天下间所有勤奋的人有大部分都已经成为成功人士了。如果尝试的方法不符合成功的内在机制,即偏离了正确轨道,那么尝试得再多又有何用?并不是说要以悲观的心态面对棘手问题,而是应理性思考再作顶铎。

想想那“单纯视频”,想想那位解决音频问题的哥们,其实问题解决的钥匙并不在自己身上,对于客观存在的如“录制现场收音设备失灵或线路故障”这样的问题,并不是以一己之力能够很好解决的。

也正因如此,课方将二百四十多号人以“线路抢修”为由钳制在教室之内,让总计一千三百二十多个小时被白白流失在无声的视频之中,实为不妥。课方将同学们后来的烦躁不安归结为我们自身纪律性低下,对我们提出批评,而将设备故障等客观因素彻底排除在外,也同样不妥。正如前文所言:这不是在逼自己骗自己吗?

视频依旧静寂无声,教室依旧静寂无声。我的眼睛还是透过眼镜死地盯着幕布,颈脖前伸得老长老长。

 

 12.4.6

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017