注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Struggling to win

发奋图强,自强不息——继续,继续,Keep Going !!

 
 
 

日志

 
 

【原】思想汇报——对学雷锋月活动有感  

2012-04-22 13:18:40|  分类: 华农 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

敬爱的党组织:

关于学院“学雷锋月”活动,我有些个人的想法想与党组织分享。

雷锋在新中国的历史上可谓是勤俭节约,乐于助人的典范人物。雷锋精神,是以雷锋的名字命名的、以雷锋的精神为基本内涵的、在实践中不断丰富和发展着的时代精神,其实质和核心是全心全意为人民服务,为了人民的事业无私奉献。从毛主席“向雷锋同志学习”的亲笔题词中,无不看到雷锋形象的模范性。

在追求和谐社会的大中国下,雷锋精神理所应当地成为了主要的促进社会和谐的精神号角之一。每年的三月,“雷锋月”活动总是热热闹闹地在全国各地组织兴办,全民的雷锋助人精神在这一刻沸腾。就像我们学院诸如“争当先进学雷锋个人及班级”、“雷锋形象大赛”等活动也应运而生。前阵子在新闻报刊、网络杂志上到处可见各个地方学习雷锋做好事的先进事迹,其报道方式也很好的宣扬了雷锋精神在当代的诠释。

不过,雷锋其实也只是个普通中国人。

最起码,在舆论方面,先进事迹的确是百花齐放。但事实上,就我们学院的活动而言,真真正正发扬雷锋精神,履行助人为乐的好事又有多少呢?

我亲眼见一个班的同学统一拿着扫帚,穿着统一的班服,脸上统一带着微笑,却在宿舍楼下摆好姿势,待咔擦一声后便散场。我也亲身参与班级的“学雷锋”活动,拿着铲子清除柱子上的小广告,但身后的同学拍完照后,大伙儿就回宿舍了,剩几个拿着铲子的同学不知所措。更有甚者,听别的班同学说,直接用PS软件把人头粘贴到原有的图片上,就这样拿去上交。诸如此类,不胜枚举。

照片的上交是为了在学雷锋活动中取得分数,而分数可以换来“优秀班级”的称号,该称号又可能使同学拿到奖学金。一连串的关系连接,间接造就部分了“造假大于实干”的学雷锋活动现状。这必然是与活动的初衷相违背的。不得不说,本着“有图有真相”的原则,拍照未尝不是证明事件是否发生的简单形式,但以照片的数量来判断班级或个人学雷锋活动中的贡献,似乎活动就有些向“摄影大赛”偏向的嫌疑了,就这一点来说,与我们的阳光体育活动组织现状有很大的相似之处。记得上学期因为阳光体育分数不足,遭到组织者方面的急切敦促,我们便无可奈何地以“拍照为主,运动为辅”的“刷分”方式来弥补,最后凭借最后一周的“努力”,攀上积分榜前列。当然,组织者方面也是想以这种形式呼吁大家做好运动,其出发点确实是非常正确的,但这样略显形式化的表现,很大程度上抑制了运动那份单纯的热情,一旦运动与分数、分数与奖励挂钩,很大情况下就会出现单纯追求分数而忽略运动的现象,这也是与其正确的初衷相违背的。出乎意料的是,本学期初阳光体育工作汇报大会上,指导老师也默认了这一点的合理、合法性,如此一来,是否可以说明,实际的成绩及分数的汇报才是重点所在呢?我不希望我们的学雷锋活动会陷入与之相似的怪圈之中,但事实却是难以避免地与之沾边且有继续深入的趋势。

说实在的,学雷锋活动也真的涌现出一些切实履行的好人好事,虽然与整体比起来比例不大,但胜在对社会有贡献。至于这个“雷锋形象大赛”就真的让人摸不着头脑了。昨天出宿舍时,就见到门口的垃圾车内放着几个被遗弃的纸质模型,走近一看,全是“雷锋”。这让我不禁纳闷起来:这雷锋形象大赛的物质成果就这样被丢弃了,这个活动本身究竟给大家留下了什么?锻炼了动手能力似乎才是本次活动的最大收获,而诸如学习雷锋精神、弘扬雷锋美德、提升自身修养等一系列精神层面的东西,在此面前却黯然失色。我从来都不认为,通过制作雷锋形象模型能够对自身学习雷锋精神有多大帮助,不过若作为一个单纯的手工艺比赛的话,这确实是个非常好的平台。

我坚信,没有批评就没有进步。敬爱的党若要永葆先进性,就必须保持一颗谦虚的心,无时无刻地从生活中学习,从时代中学习,从社会中学习。

在我看来,雷锋活动的目的在于弘扬雷锋精神,剥去雷锋神化的形象特点,这种活动的本质是当代社会所推崇的志愿精神。其实志愿精神不代表不求回报,精神回报才是其重中之重,而这需要全社会的共同努力,为真正的志愿精神给予充分肯定。

所谓弘扬,即天天都是雷锋日。这种活动最应该注意的地方是不能让群众感觉到学雷锋是种强制性的、形式化的东西,因此如何调动同学的积极性及主观意识才是重中之重。首先,活动的宣扬者要身先士卒,主动投身于助人行动当中,在学生中起到带头作用。其次,活动皆是以学校名义组织,设立专门管理该类活动的学校直属社团或工作室,各学院、各年级下分各种子公益活动,以自愿、小团体的原则呼吁学生参与,给参与的同学予以活动证明等作为鼓励。这样一来,有学校统一组织公益活动的开展,即官方组织与监督,就不会存在所谓“拍照刷分”的乱象出现,同时也能促进学生志愿精神的单纯动机,即使是为“活动证明”而去,也需实践公益,这就保证了活动的实践性。更何况,这样一种相对自由的参与形式能使学生绕开“形式化”,在多人的实践当中能够增进同学感情,扩大社会视野,真正做到从实践中收获精神满足,感知社会的真实脉搏。

《雷锋之歌》中那个略带神化色彩的雷锋角色所传达出的信息很明确,那就是:弘扬志愿精神,共建和谐社会。对于雷锋,作为平日谈资未尝不可,一旦要真正履行好人好事时,我们必需要谨记一点:每个普通人都是雷锋,做真实的自己足矣!

 

汇报人:WillKwong

日期:2012/4/22

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017