注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Struggling to win

发奋图强,自强不息——继续,继续,Keep Going !!

 
 
 

日志

 
 

【原】思想汇报——对党支部评议大会有感  

2012-04-21 19:46:18|  分类: 华农 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


敬爱的党组织:

关于之前的“党支部创先争优群众代表评议大会”一事,我有一些想法想与敬爱的党组织分享。

由于我在上学期被班级推优,本学期被班级团支书引导去参加了本次会议。当然,这是我第一次被贴上“群众代表”的身份标签来出席。随后的会议围绕上年党支部开展的“创先争优”活动进行总结及针对各位支部党员就活动进行评议评分。比较抱歉的是,由于本人对党的认识较为浅薄,整个会议下来,连“创先争优”具体是什么都没搞懂。问了许多在场与自己一样身份的群众代表,大多表示不清楚。

在如此基础下,仅仅凭借各位支部党员上台的简短发言,就要自己对其与创先争优相关的所作所为进行评议评分,让自己非常难堪。首先,我认为自己没有足够资格对各人的创先争优活动进行评价,要是光凭感觉作出评价,则显得非常不负责任;其次,自己对“创先争优”本身就不了解,更无法代表背后的“群众”。

会后与其他“代表”交谈时,无不发现他们与自己同样的感觉与想法。

能够作为群众的“代表”,本身是一件被赋予使命与责任的事情。但事实却是,自己无法履行自我被赋予的使命与责任,且不单单只是我自己一人。

会后仔细到网上查看了关于创先争优活动的资料,里头大体上是如此描述“创先争优”的:即创建先进基层党组织,争做优秀共产党员活动。这是在基层党组织中广泛开展并富有成效的一种活动形式。

且资料当中特别提及其活动原则,即:一,联系实际,注重实效与时效。使创先争优活动搞得扎实有效,不流于形式。二,充分调动和发挥党员的积极性和主动性,使党员通过创先争优活动,充分发挥先锋模范作用。三要健全制度,坚持经常,使党员争创先进的热情经久不衰,且通过制度,保持和增强”“意识,形成你追我赶的局面,使活动始终处于滚动向前的状态。四要把握标准,加强领导。评比表彰要坚持标准,严格考核,真正使评选出的党组织和党员具有榜样和典型意义。

看到这里,我的思绪突然间回到了评议大会之上。

从第一点“活动扎实有效,不流于形式”看来,实际情况与之似乎有相违之处。在大会上,大概明白上年的活动包括“支部博客大赛”、“成果展示”等活动,据师兄师姐描述,上年的“成果展示”节目为校园小品剧加合唱五月天的《温柔》,大家为之准备了很久,花了许多心思。但令我摸不着头脑的是,为何党支部的“创先争优成果展示”用这两个与敬爱的党无多大关联的节目作为“成果”?成果展更像是党支部内部的自娱自乐,其近似于形式化的执行模式究竟有多大的实际效果值得商榷。不可否认的是,作为大学生党支部活动的开展,必须要有其年轻化、青春化的元素在其中,这点在“成果展”及“博客大赛”中都有很好的体现,但显然,前者的实质意义在后者面前而言,顿时黯然失色。

针对第四点,“评比表彰要坚持标准,严格考核”,这里说的评比与考核,就是我本次身为“群众代表”的职责所在吧。首先针对评议大会会议本身而言,它应该在创先争优活动告一段落时及时作出总结,而并不是迟到了几个月,直到现在待人们印象都较为模糊之际才来“严格考核”。从时效性而言,这太晚了。其次,召集一些对创先争优活动本身并不了解的同学来充当“群众代表”,这不是硬把门外汉当行家看待吗?我坚信支部的出发点是好的,是负责任的,但是实际的评议情况是:看哪个顺眼、看谁说得好听,就给谁评价高。这本身是有违创先争优活动的原则的。支部得不到最贴合实际的反馈,群众又被糊里糊涂地“代表”了一次,实在不该。

作为时代下的新新大学生,若在支部活动执行方面就已经开始存在过度形式化的作风,就如同从小得不到很好照料的幼苗,长大后很有可能就会变得畸形。在大学的氛围之中,理应做到的是坚持实事求是,真正的培养及强调创新、争当高品德,做好手头上的事,达到一些能够触及的现实目标,而并非一味急于求成。创先争优本身是件很好的事情,但这在很大程度上应该发展每个个体的主观能动性,以自觉自律的心去规范自己,锻炼自己。

于此同时,我们大学党支部的建设如何才能发展出具有时代特色,如何才能保持先进性,也应该成为一个重要且急迫的问题。这里的时代特色以及先进性,在我看来并不仅仅是活动开展的形式或者内容新,更多的是要充分发挥与调动大学生自己的思考能力。东西方教育的差异从小就有听闻,其中在创造力、主动性、独立性培养上,西方普遍做得要比我们优秀。而我认为,作为一名党员,应该具备的就是上述的几种思维方面的能力;作为即将进入社会的国家后备力量,这些也正是当今社会乃至当今世界所需要的。

我进入大学以来,“学知识,学做人”便是自己一直不变的信条。我也非常渴望在党组织下能够将此有所发挥。人永远都在进步的路上,我们的党也一样如此,最旺盛的生命力源于积极学习,积极创新,最强力的推进器也在于积极学习,积极创新!

 

汇报人:WillKwong

时间:2012.3.29

  评论这张
 
阅读(886)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017