注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Struggling to win

发奋图强,自强不息——继续,继续,Keep Going !!

 
 
 

日志

 
 

大学第一学期总结  

2012-02-16 21:38:57|  分类: 华农 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一学期总结

 

学校

华农这个地方,在高考报考前是一个样,来了之后又是另一副模样。不知有多少学子因为农业两个字而放弃了这里,又不知道有多少社会成员因农业二字,对学校充满偏见与歧视。

有意思的是常和亲戚朋友聊起华农时,对方都会先皱皱眉,接着说句,“读读农业也不错”或者“农业有前途”之类看似不理解的话,实在搞得自己想笑又笑不出。教育部明确表示,带有农业性质的校名不能更改。既然校名是个不能改变的事实,为何不改变、改进自己,以实力说话?学知识,学做人,就是我大学的目标。学校的名声是靠各大优秀毕业生唱响的,名称究竟是啥反倒是其次。

偌大的校园,走着走着突然间就走习惯了。华农的酸奶,喝着喝着突然间就离不开了。华农人的苗条身材,除了每日必须的例行运动与酸奶的滋润做出巨大贡献外,公园式的校园环境更是应证了一句话,一方水土养一方人。

华农似乎除了“农业”、“校巴”、“校园”与“酸奶”外,出名的还有“无尽的活动”。从学期初开始就一直没有听过活动实在令人抓狂,需要大家的参与还好,需要各种策划设计的就真的把人活活累垮。有人调侃说SCAU中的A,原义就应该是“activities”。

我住在启林区,宿舍由于安装太阳能热水器,看天冲凉,晴天水热,阴天水寒就是常事。军训期间天天阴天,原本能够舒舒服服的洗澡行为猛地就成了意志力的考验。且宿舍不能用高功率电器,要不然全栋跳闸就是你的责任了。

各种缺点都是实实在在地存在着,没有变过,好比自己对学校的喜爱一般。这个要生活四年的地方,还是很可爱的。

 

 

 

班级

从前的很多朋友给我描述的大学班级,几乎没有第二个版本:名存实亡。可是,华农似乎就是例外。同学从陌生到了解,从了解到熟悉的过程,似乎就是班级形态形成的轨迹。各种大大小小的、以班级为单位的活动,更是逐渐地将班级一词潜移默化地印在同学的意识当中,这也是自我向心及凝聚力的产生基础。

很欣喜,共荣辱,这三个字在一个学期的相互共处中,开启了从意识形态到行为形态的转变模式。我认为这是好的兆头,因为人以何种荣辱观看待事物决定他以何种方式处理事物,这对于班级工作的持续延展以及开拓有良好定义。这种对班级的感觉越早明确,班级也就越早上轨道。

团日活动策划、迎新晚会节目彩排、院运会承办班策划、院运会、校运会、班服、班级心理报设计、阳光体育……各种团体活动的顺利开展,绝对缺不了班级里的任何一位同学,无论是组织、策划、还是管理,不管这些活动最终是否获得预想中的结果,最起码若没有团体力量往一处使,不会有获得结果的可能。

不可否认班级尚存在一些不和谐不融洽不稳定的因素,但理解与宽容就是化解上述因素的一剂良药,这需要你我共同互勉,共同扶持。

 

 

朋友

上了大学,才知道什么叫山外有山,人外有人。正所谓以人为镜可以知得失,人本身就是一种可供学习的教材,况且如今优秀的教材数不胜数,且就在身边,恍惚之间竟会产生些无形的压力,逼迫着自己去主动翻阅。人多多少少都会有争强好胜的潜在心态,这恰恰是相互学习的良好动力,推着自己走得更远。

因此,我认为在大学里,与各种人尤其是优秀的人结交是一项必修的技能。正所谓出门靠朋友,良好的人脉关系能够使自己在各种场合下表现的游刃有余,且能从他人身上学习到许多闪光之处。貌似依照我的描述,结交朋友有一点点偏向了功利的方面,但无论如何,能对自己有益且不伤天害理,不违背伦理道德的事情,当然应是多多益善。

班级的、年级的、同院的、协会的……回首一个学期与人的交流,发现自己真的成长了不少。我很感激每一个把我当朋友看待的人,正是你们的关照,才让原本陌生的大学校园充满了家的气息。

 

 

组织

不知道各位最初进入协会的目的是啥?我就是为了图个有趣,想认识多点人,学点东西,尝试没做过的事情才进入公共关系协会、橄榄球协会,后来又加了个“大草坪论坛”。

协会像是个小企业,承办各种活动的前提是各部门的分工合作,策划设计。对了,在协会里与其说是工作,还不如说是找个事大家一起围着玩玩,因此说协会更像是个志同道合的朋友聚会的地方。

公协可以说满足了我所有的初衷。认识了好多朋友、学了好多东西、尝试做过好多重来没做过的事情。这个以粗体字出现在入学初派发的“协会名单”上的地方真是太强大了,我一直以自己是个公协人而自豪。这里印证了一句话,主动争取机会就是在主动掌控生活。将心比心,这是人与人沟通协作的基础,这种纯粹的东西,也许出到社会上就很难再有了。

 

 

学习

大学的学习变成了完全主动的东西,这种风格的转变非常巨大。上着老师的课时,突然间就会觉得手上的书本基本失去用途。老师脱离课本自成一派的讲授方式,比如社保老师,让人无所适从。每节课大量被扩充的课外知识以及各种延伸,使课堂信息量呈爆炸式上扬。这未尝不是件好事。

从理科生转变为文科生还是比较难适应的,复习阶段天天背书简直要命。如今回想一下,背过的东西基本全都忘了,可背书的场面却是历历在目。

这学期英语的学习没有任何进步,反而有退步的迹象。自己太懒没背单词,加之时间把知识直接快递送回给老师,功力大为下降。下学期再不好好学,四级是必定过不了的。

不知哪位师兄说过,上了大学就得读多点书。此外各种课外书的翻阅即使自己缺乏耐性,但还是坚持读下去。我还在看《认知心理学》,对于这本艰涩难懂,极为学术的书,我一个学期也就看了150页左右。太多的内容无法理解,加之英译中的语句逻辑问题,更是如读天书一般。若没有强大的兴趣支持,我想这玩意翻个十几二十页就早崩溃了。自己又买了本《社会心理学》,希望能在大学时光里读完。我还想看看哲学类的书籍,就是时间不够用,也同样艰涩难懂,不断考验自己的意志力,如同冰冷的洗澡用水一般。

 

 

其他

我还想做一些问卷调查,一些很有意思的东西,值得去考究。上学期做的《奢侈品》调查感觉非常好,要乘着这个势一直下去。

(等我回想起来的时候再补上来吧)

 

 






这篇总结之所以如此大而空,实在是由于能力问题。
哈哈,希望写东西这方面在下学期也同样有所长进!

且这篇文章一直都忘记写了,这可是我们的寒假作业。
咳咳,还是写完了。不错。不到最后一天完成的作业都不叫寒假作业,
深有体会了。
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017