注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Struggling to win

发奋图强,自强不息——继续,继续,Keep Going !!

 
 
 

日志

 
 

第一学期班委工作报告  

2012-01-30 14:51:34|  分类: 华农 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一学期班委工作报告

 

回顾

 

作为体育委员,我在本学期以此身份执行的主要工作大致如下:

1.       院运会

对于院运会的报名工作,本人是不满意的。首先,运动会开始前的报名工作没有更好地调动同学的参报热情,以至于名单上有许多项目无人参与。当然,据我观察,同学们不到最后关头撒手一搏,也不会轻易地驱散“没面子”“跑不了”“没参与过”诸如此类的心理阴影。反观运动会,实是心理压力远重于现实压力,很多同学看过比赛后懊恼为何当初没有参加。实际上对自己的不自信不坚定才是本次参报人数少的根本原因,一颗重在参与的心便是最好的强心剂。我预计下次报名工作会比这顺利不少。

其次,运动会后勤工作组织比较失败,许多事情没有得到提前准备,以至于仓促过甚。提前的计划和当机立断的决策应当履行,管理学的东西不能遗弃。

再其次,自身运动会的组织工作做得不好,作为体育委员对运动会本身规程都不太清楚,更如何去很好组织同学们参与其中呢?当中部分责任归咎于学生会方面组织稍显混乱,但大部分责任还是自身没能去积极询问及请教。

 

2.       阳光体育

本学期阳光体育做的不好,与自己有很大关系。主观因素在于时而出现的懒惰以及无法调动同学积极性,客观因素在于器材不足,租借困难且时间实在冲突过甚,无法正常开展活动。据我所知,本班同学平日参与体育活动非常少,除了体育课基本没有课外运动。阳光体育的开展的确有益大家身心健康,也希望大家能够正视本问题,为其增添些激情。

 

3.       趣味运动会

这个趣味运动会做得中规中矩,不过多评论。

 

 

 

 

其次,不以体育委员身份执行的工作主要有:

1.       参与运动会承办班策划书制作

2.       参与团日策划书制作

3.       参与晴天工作室举办的班级心理报制作

4.       参与班服设计与制作

5.       (记不起来了)

 

班委之间的合作不错,但是从上述几件事情中体现出班集体“集体决策”的严重弊端,即效率过于低下,对自己的言论不负责任,且不关心班级事务的现象。从此可见班级凝聚力仍旧非常欠缺。这并不是缺乏班级集体活动的产物,而是同学自身心中将班级放在了次要位置,也将自己放在了班级的次要位置。当然这或许因许多客观因素所致,但还是之前已提及的,心理阻碍远大于实际阻碍。有同学认为自己没有此方面能力便选择旁观,关闭思路,但实际上他却能够很好胜任。

而且在集体决策当中,我认为活动负责人或者班长应有更高的话语权,而同学也应尊重与支持最终决定,而不是让其提意见时闭口不言,心不在焉,待结果出来后又百般抗拒,却没有任何改进建议。集体决策中不能没有领导,且在进行此类决策前应广泛收集建议,汇总后推出方案让大家评议,而绝不能让决策失去方向性,否则将沦为没有结果的时间耗费。班会的组织同样应该借鉴于此。

对于集体任务如何更好地分工细化,我仍没有很好的想法。我一直认为,有能者积极参与是个最好的方法,但无奈班集体缺乏“积极”二字,且这也容易出现边缘化现象,使积极与非积极的同学在参与班级事务上出现两极分化。从大家参与的情况给我的感觉不太好,似乎班干部的存在为他们找到了推脱责任的借口,即班干部就该首先执行班级任务。这种做法是对不住自己的。

另外关于班级文化建设问题,一直是尴尬的存在着。我对此束手无策,而这文化二字并非一朝一夕能够形成的,也并非一两个口号什么的能够实现。可悲的是,貌似上学期“迟到”就很“荣幸”地成了其中一部分。

 

 

前瞻

 

    如何调动同学积极性,从始至终都将会是个值得思考的实践性问题。集体积极性的提高,似乎就能如一剂良药,治愈我上述所言的问题。或许问题的答案就是这么简单,却难以实现。

在新的学期里,若能依旧做到团结一致,相互勉励,其实就已经足够了。当然,积极些就再好不过了。

对于自己这个比较失败的体育委员,做好阳光体育似乎个是很好的救赎方法。

 

 

 

邝图强

11公管11

2012.1.30

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017