注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Struggling to win

发奋图强,自强不息——继续,继续,Keep Going !!

 
 
 

日志

 
 

浅谈自己的文字  

2012-01-20 00:10:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
话说《记军训》这篇东西写了好几天,删删改改后还是老样子,没有丝毫的文学气息。
我想通过事件来刻画教官的全方位形象,可总觉得人物不够鲜活,
而且本文章似乎失去了文体,没有鲜明例子,没有明确观点总结,
犯了大忌,若是该哥来打分估计又是不及格了。
不知老师们见到如此行文的自己,会不会觉得很失望呢?呵呵。
似乎自己步入大学后,文章的风格就是如此,与从前相去甚远,不知这是进步还是退步。
有人说,高中的作文属于应试风格,是压抑学生的写作的枷锁。
这种把高中教育一个劲往应试靠的观点显然是站不住脚的,
撇开应试不谈,高中的写作方法的确启发了自己看待问题的方法。
这是种思维的进步,无法用分数衡量。

如今心中许多的感觉无法用适当的文字记述下来,实是一种遗憾,
但这也侧面反映自己的思路仍然混乱,未曾理清的现状。
未能经过大脑斟酌而喷薄而出的东西时常是不理智的,而我自己就属于这样的人,
所以听我讲过话的人都清楚,话里面没啥逻辑,没啥内涵。这个我有自知之明。

我始终相信这一点,并且这一点是无误的:
赋予情感的文字胜于一切华丽辞藻的堆砌。

但怎么看,这似乎都是为自己而专门定做的推托之词。
审美对于华丽辞藻的堆砌实在不敢恭维,诸如那些所谓“讲话”,就因为这些反倒变得浮夸,脱离现实。
无论是领导还是同学,似乎“重大场合”四个字会营造一种威严,逼得他们使用飘渺的措辞。不知算不算是一种悲哀?
可悲哀之余,又应如何改变?诚然,我没有答案。
似乎从小到大,发言者在那些大场合就应该使用“大场合”式的语言来迎合场面气氛,
使得发言本身失去了原有的价值。噢,或者本身发言就没有什么价值,才要如此行文吧。
在我看来,迎合气氛是必要的,但不代表脱离现实,失去发言的灵魂。
我承认华丽措辞能够提升情感的内涵,但若本身连情感都不存在,再华丽又有什么用呢?
现在有许多东西就是如此,没有本质,却只知道一味的追求华丽外表,
到头来,极端美丽的外壳包裹着一片空洞,这对于某些人而言,就是他们追求的东西。

看似平淡,韵味非凡的文字是自己最为向往的。
该哥以前经常建议我多看些时评文章,他说那些精炼的文字能够容下高密度的信息。
可当下又会有多少个谁,能够在这浮躁的环境下细细地品读文字中包罗的一切?
写下那些内涵文字的作者,又是否曾考虑过自己的思想见解或许会因此而无法正常传递出去?
是否曾挣扎过要变更文字叙述方式以适应大众胃口?


就目前自己而言,真实的情感挥洒足矣。
其他什么的东西,目前来说嘛——管他呢!
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017