注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Struggling to win

发奋图强,自强不息——继续,继续,Keep Going !!

 
 
 

日志

 
 

【原】《以人为镜,以人为师》——大学第一周总结  

2011-09-11 16:10:23|  分类: 华农 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

以人为镜,以人为师

                                                 ——大学第一周总结

 

     大学的学习分为两种,一是学知识,二是学做人。

“团队组建”和“解锁链”是我大学第一周给我留下最深印象的两个活动,给了我许多关于做人的道理与启发。正所谓“以人为镜可以知得失”,“三人行必有我师焉”,与人打交道时总是获益匪浅。

由于往常在各种分组活动中很活跃,时常获得当选小组组长的机会,因此自己潜意识中总对此有所准备。我一直在思考,“团队究竟需要一种什么样的管理者”,“什么样的管理者才算合格”诸如此类的问题。

不通过对比,不通过观摩他人,你永远不清楚自己与他人的差距在什么地方,也就无从谈起如何改变。

在本次“团队组建”中,我从活动的整个流程和对他人的观察中感受到,团队,强调的是众人的力量协调和配合,而管理者的作用在于如何能够充分最大化发挥众人的绩效,从而推动团队朝目标前进。渐渐地,综合意见、动员、把握方向、当即决策、解决问题等意识在我脑海中浮现,愈发地发觉其对于团队管理者的重要性,而这些是自己之前而或现在没有能够做好,却能够改进的地方。没有对比,我永远被自己蒙在大鼓之中,看到的只有自己。以人为镜可以知得失,此言不虚。

立场不坚定,不敢绝对自信的肯定成果,本身就会拖累团队走弯路,离成功越来越远。

“解锁链”的游戏很有意思,通过团队协作,规则是使队员们本来混乱相接的“锁链”解开变成圆。奇怪的是,第一组最终解成一个大圆,而我方却解成两个独立的、相扣的圆。这本来就是最终结果,但在组织者一再的质疑下,自己立场开始动摇,开始想如何能够解成与他人一样的大圆,而不去思考结果就在眼前。在组织者的总结中,我意识到,人与人之间总是有差异的,他人的成功不可能原封不动的照搬到自己的情况之中,不然很可能就会落得个东施效颦,邯郸学步的下场。同时,肯定自己的勇气和自信是必须要有的,连自己一关都过不了,又如何取信于人?

面对复杂问题,先宏观分析,再微观简化,最终解决,才是正道。

在“解锁链”中在我印象中留下最深烙印的,是看到小肥一组卡在无比复杂的情况下时,仍然能够冷静简化并解决问题的一幕。小肥仔他们组员在经历过多次尝试无果,希望渺茫时,果断运用高中物理“等位点”的概念,删去整体中已经完成解链的部分,再重新建立等效连接。如此一来,累赘没有了,局面瞬间得到优化,将原本十余人的大环简化成三人小环,使复杂问题得到快速彻底解决。

这对我来说极为震撼,我也尝试过去解决他们混乱局面,却发现情况越来越糟。当时我的脑海中根本没有简化的思想存在。在听到“等效点”的那一刻,我联想到“奥斯姆剃刀定理”,即“如无必要,勿增实体”的“简单有效原理”,没有想到这个著名理论能够如此借鉴并成功应用。我想我这一辈子都无法忘记那一刻心中的汹涌澎湃,我彻底被现场那沉郁转为狂喜的气氛所打动,尽管表情依旧冷静。手持奥斯姆这把剃刀,果断斩断眼前复杂的乱麻,真相也就水落石出,困难也将迎刃而解。三人行,必有我师焉,此言不虚。

与公管学院的同学们行走在华农校园中,比划着宿舍与各教学楼、图书馆、学院的超长距离时,脑海中突然就蹦出了这么一句话:读万卷书,行万里路。距离长,这也许正是华农百年精神的具体体现吧。大学生活正式拉开帷幕,学知识,学做人,应成为自己四年时间里时刻检验自己行为的准绳。

大学第一周的各种大小活动,用“剃刀”剃一下,就会发现这是个建设团队、树立团队精神、弘扬互助友爱的过程,同时也是开放自己,接纳别人的全新体验。以人为镜,以人为师,就是其最为闪耀的亮点。

 

 

 

邝图强

华农11公管11班

2011.9.11

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017