注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Struggling to win

发奋图强,自强不息——继续,继续,Keep Going !!

 
 
 

日志

 
 

对厦门交通的印象  

2011-07-28 22:27:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

在有限的四天时间里,厦门的交通在我印象中留下最为深刻的烙印。

由于阅历有限,我只清楚深圳塞车随处可见,不文明驾车现象很突出,司机们车技高超令人叹服,我常笑称“随便找个深圳司机都能去玩F1了”。可厦门告诉我什么叫做“天外有天,人外有人”。如果说深圳司机能开F1,那么厦门司机开战斗机都没有一点问题。

第一次坐在通向厦大的1路车上时,就出了身冷汗。那是条双向单行的车道,两侧被旧式骑楼建筑所包围,给人感觉相当压抑。司机操纵着方向盘,都跟吃了炸药似地,非常的躁动不安,驾驶着大巴以高速不断危险逆行,危险超车,不断急加速,急刹。大巴车动如脱兔,在狭窄的马路上嗖嗖地随意跳奔着,又像满身是胆的赵子龙,纵马跃枪不畏一切阻碍,一往无前地疯狂冲刺着。车窗外的一切都如子弹飞速划过,随着车厢的左右前后摇晃,快得让人无法喘息,心脏都几近停止跳动。

但更令人惊讶的是当地的行人,面对呼啸而至的大巴似乎没有丝毫紧张之感,老人镇定地横跨马路,年轻人镇定地在马路中央与友人有说有笑,打手机的不慌,提着大袋蔬果的不忙,汽笛在他们的耳中听若无物,车子被迫在他们自在的身影前仓促挺下。汽车像是仆从,而黄袍加身的正是那些过路人。

由于我住的酒店就在火车站旁,厦禾路上,窗户下方正对着厦禾路调头区,常常能见到不按常理的的士不排队,直接从另一车道横插入调头队伍,几乎紧挨着另一辆车惊险的驶出。当然惊险这个词是对于我这位观者而言,对于厦门司机,或许是在平常不过的事情了。

在厦门的士拒载的情况相当严重,报个地名较近的就直接开走。举个夸张点的例子,晚上在轮渡旁边观赏完鹭江夜色,准备截的士返回酒店,一行三人站在路边少人处挥手示意,会有的士主动屁颠屁颠地驶过来,可其一停下,我们走上前准备打开车门时,明显注意到司机在快速地打量着我们四人。车门被刚刚打开,的士却立马加速离去,险些擦碰到开门的同学。这种情况我自己遭遇到不下五遍。难道的士司机能从车窗内看出我们去哪,还是直接判断出从这群小孩身上搜刮有限?

一个旅游城市,给我留下的最深刻印象不是旅游风光,而是“特色”交通,真叫我有些无奈。这也算是厦门的人文特色之一吧,或许你许多年后问起我对于厦门的印象,那些美丽风光会有所淡忘,可对于厦门的交通,我却肯定是记忆犹新的。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017