注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Struggling to win

发奋图强,自强不息——继续,继续,Keep Going !!

 
 
 

日志

 
 

关于深、广两次模拟考试的一些误点整理与思考  

2011-04-29 01:21:46|  分类: 翠园高一4 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关于深、广两次模拟考试的误点整理与思考

 

前言:

不知有多久没有在这里写过考试的总结了。

四十天,是我与高考的距离。

深一模,广一模,广二模,深二模

这些曾经在练习册中出现过的可怕名词,

已经成为历史了。

细嗅时间,曾经地一切恍惚之间闪现眼前。

可我们,已经走过了三年时光了。

单纯地回忆过去已经变得没有意义,

而能从回忆中获得什么,才是正解。

总结,反思。总结,反思。

 

心伏脚下。

 

 

 

 

 

 

 

总概况:

最近的四轮大考暴露出许多问题,主要归结为如下几点:

1.      把简单知识复杂化。

2.      时间分配仍有不足

3.      细节没有牢牢把握

4.      基础知识不够牢固

5.      缺乏必要自我信心

6.      复习效率极其低下

7.      检查回顾时太盲目

 

 

 

 

 

 

重点提及上述3与4.

就深二模的理综为例,化学的方程式没看“碱性”条件写了“酸性”式子,白白扣掉四分。而这些是基础得见底的东西。

这就是关键时刻基础知识和基础意识薄弱的表现。

我对自己有足够了解。有时候越是简单的问题,就越容易被自己忽略,且赋予其错误的自我论断,附带着主观的思想。以至于做题时无法厘清客观与主观的交叉,相信直觉直接作答。

有时对自己太过自信,反而亲手蒙住了自己的双眼。额外的主观臆断和直觉思维是极其可怕的,它们在潜意识中产生错误的“正确思路”,直接导致所谓“看错题”或者“看漏”的现象发生。

这是个心理学层面的问题。自我暗示应当适可而止,过度或缺乏都会导致激进或滞后。这印证了一个观点:能掀翻自己的只有自己。

胜不骄,败不馁。对于每一个高三学子而言,基础知识相比都早已了然于襟,可见心理环境对于思维判断的影响不可忽视。这一切都源于细节,其处理得不够到位,终致蝴蝶效应的发生。说是基础差,倒不如说是没有意识到把握细节的重要性。

考试就如同一张巨大的网。它结构复杂,但一切绳索都源自那简单的、基础的却最容易被忽略的绳头。而这个绳头就是细节。

因此摆正心态,把握每一个可能的细节,应是自己在最后四十天冲刺中所时刻注意以及履行到的使命。

 

 

 

 

 

 

 

 

分点:

语文:

自己相比以前有进步,语言表达的整体清晰度有一定提高,但仍旧拖沓,老毛病始终无法摆脱。作文的语言正好说明这一点。

我时常会陷入作文的困局中——有了自认为绝妙的立意,却无法流畅地把它简明扼要地用文字表述。写着写着就迷失了自己,渐渐失去语言创造的激情。该哥批我的语言拖沓已多次特别是就理说理,必须强化精简的意识。

对于实用类文本,自己存有恐惧。搜寻信息的耐心总是会被艰涩难懂的文章内容给消灭。This is a question.我不认为多做这种题能够提升耐心,而文章的整体把握和细节标划及小段分析才是重点,这也是避免耐心流失的好办法。

 

 

 

 

 

 

 

数学:

一如既往的徘徊在及格线以上。平面几何、数列、排列组合,这些玩意儿简直就是灾难。我已经有意识的去提高它们了,但方法总是掌握不了。你比如平面几何,圆锥曲线的题型大体也就几种,但是就总是无法掌握。我认为对于自己目前而言,保证前108分全对加秒杀后面全部大题第一问是我应该要做到的。但前108并不一帆风顺,需要后面大题的第二问乃至第三问来支撑分数。

我的数学成绩起伏也就大多因为前面没保证,后面运气差些就不会做所致。想稳定,上述三个知识点真的得努力研习才行。

 

 

 

 

 

 

 

 

英语:

平时做38提高了阅读速度,很好很强大!不过完型填空中模棱两可的单词无法辨析、语法填空难以突破仍是问题不小。外加作文句式积累少,记忆力不大好,又缺少反复记忆,几轮下来都没什么进步。

但是整体来说有所起色,往后重点应该多分配到作文和语法填空去。做题是个好办法。

 

 

 

 

 

 

 

理综:

理综的分数方差绝对大得惊人。

物理实验基础很差。基本上来个神马电学计算式表达或者求加速度就死定了。大题还可以,但是四场大考没有一次能把全部题目写完。

化学还是基础漏洞百出。代数小计算、氧化性还原性的比较、溶液离子浓度的比较、无机化工某些特定步骤等都是相对偏弱的部分。对于实验步骤题,总是没办法想清楚想透彻,写得高兴了就忘了细节,对完答案就使劲骂自己脑残。与其如此,还不如当时想多些。

生物。遗传计算是我学得最差的。对于其他文字大题,还是那句话,基础和细节把握不住,一子错,满盘皆落索。越是有自信,越是不会做,越是粗心大意。看错看漏都看到疯了。虽然生物书都快被我翻烂了,但看来我还有继续翻的必要。毕竟书还没彻底烂掉嘛,只要书在,知识就在,细节就在,分数就在。

 

 

 

 

 

 

对于理综,我就靠这玩意拉分的。忽视其细节,到头来就是自找苦吃。对于保命学科,就必须全神贯注,全力以赴,不容的半点拖沓。我自认为我的学习习惯不错:上课认真听,下课认真写,有空认真想,热心认真答,没事认真问。我一直不习惯上课写作业,我认为在老师的讲课声是我我无法思考之余,还错过了课堂补漏的机会。

作业是什么?同样也在于查漏,与课堂目的保持一致。但若抛弃课堂,全心钻研作业,就失去了作业应尽的价值与作用了。顾此失彼,划不来。

 

 

 

 

 

 

 

作结:

深、广两次模拟考试反应的问题是有价值的。

不知为什么,每次见到红叉满布的卷子就有异常的兴奋。

我变态了?

或许吧。

四十天,总结,反思,总结,反思。

 

 

 

 

还是那四个字:

 

心伏脚下。

 

 

 

那群与我一起努力着的同学们,不要停止步伐。

 

KEEP GOING !!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 .

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017