注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Struggling to win

发奋图强,自强不息——继续,继续,Keep Going !!

 
 
 

日志

 
 

从“犀利哥”说起  

2010-03-05 20:56:50|  分类: 生活,杂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 从“犀利哥”说起 - [CHN] WillKwong - Struggling to win

 

犀利哥,一个被网民描述为“帅到极点”的街头流浪者。

宁波街头或许是他的家,人行道或许是他的床,他在被镜头曝光的那一刻之前,一如消逝的无数个日日夜夜一样浪迹街头,靠收拾破烂为生,跟普天下的社会最低层者一样籍籍无名,被行人,被政府,被世界忽略。

可在镜头“卡擦”一声后,他的现状就彻底被改变了,变得连他自己都感到措手不及。

就这么一个被戴上“犀利哥”帽子的流浪者,一时间受到了前所未有的关注和追捧。人人认识他,每天川流不息的人流中,不知有多少听闻跟风的镜头在拍照,不知有多少围观的群众用手指着他议论纷纷。网络上评论如潮,电视报纸上争相报道,犀利哥瞬间成为当今最炙手的网络红人。巨大的反差和油然而生的诧异,导致他感到极其恐惧,崩溃流泪。周围的一切建筑环境都没变,可一夜之间,人都变得如此狂热,如此令人可怕。这座城市,对他而言,陌生到极点!

 

 

从“犀利哥”说起 - [CHN] WillKwong - Struggling to win

 图为“犀利哥”恐惧而泣

(我刚开始知道犀利哥时,是大肆恶搞的,可自从更深入了解他之后便发觉,自己的确错了)

 

 

市政府下令寻找犀利哥,要给他提供救助。可问题是,政府为什么现在才开始关注这位被忽视到如同隐形的乞丐?若不是网友的镜头和狂热的追捧,我想政府绝对只会睁只眼闭只眼,不可能会主动提供救援。救助一个犀利哥只是纯粹为了讨好网民,这对那背后千千万万数不尽的“犀利哥“来说,这是显然是不公平,但又令人无奈的。

可是,“犀利哥”仅仅只是被戴上光环,才会如此爆红。一旦这个被网民调侃过、挪揄过的无辜乞丐淡出了人们的视线,淡出了人们的狂热,淡出了人们的好奇和新鲜感,还不是会打回原形吗?这时候的政府就不知会如何对待这样一个“过气红人”了。这是最令人脊背发凉的地方。

当日犀利哥一口拒绝了进入救助站的请求,毕竟这样一种畸形的关注对他而言更是一种伤害和侮辱。这种不顾及当事人感受而加入主观决断的所谓“救助”,只会令当事人更加难堪。怎样才叫做理性救助,不仅仅要有爱心,最重要的是要有合理的方法和途径。网络的红极一时永远只会是“一时”,只会成为大家茶余饭后的笑话。不从根本上改变整个社会的对合理救助和道德意识,此等悲剧绝对会再现,“犀利哥”只会成为网友操纵下的第一个牺牲品。

可这种狂热不能够一棒子打死,毕竟听闻说“犀利哥”的家人从铺天盖地的舆论中认出了他,准备把他接回家。或许“犀利哥”的传说会以大团圆结局收场。这肯定会是无数关心他的人心中最愿意看到的结果。而这个传说凸显出来最最不和谐的地方,就是人们对犀利哥前后的态度。

 

 

那些只会盲目围观的群众,最可悲。

那些只会恶搞而不会思考的网友,最可悲。

那些冷漠而又为自己面子做工作的所谓“机构”,最可悲。

可这一切,都不及那些对一切麻木的人心,那是可悲到极点啊。

 

 

 

 

 

 

 

 最新消息:

犀利哥程国荣已经与失散多年、闻讯而来的家人相认了!这是个令人感到欣慰的消息。

这再次续写了网络力量无穷无尽,无所不能的传说。

因网络,分隔异地一样心心相连。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017