注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Struggling to win

发奋图强,自强不息——继续,继续,Keep Going !!

 
 
 

日志

 
 

中华人民共和国万岁  

2009-10-02 12:36:48|  分类: 生活,杂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以前总觉得,阅兵是多么无聊,千遍一律,索然无味,毫无新意,以至于在七岁那年在电视机前看1999大阅兵时就顺理成章地睡着了。小孩嘛,寻的不就是个乐趣?

人渐渐长大,思想却没什么变化,直到初中军训。那是晚上,当时大家刚吃完饭,洗完澡,换过被汗水浸湿的臭迷彩服,在军营的大棚子里集合。眼见同学们个个都累的不成人形,却还是要板起腰安安分分地端坐在小胶凳上,等待营长组织活动。营长用极其威严的声线对我们说,今晚我们要看纪录片——1999年的大阅兵。我当时当即条件反射,哎了一声,不过很快就醒悟过来:大阅兵闷归闷,不用做训练才是重点啊。

我坐在班级的最后方,小小的荧幕与我的距离实在大得出奇,不过这也无所谓,我也就继续双目无神的坐着。“噔噔噔”残破的片子发出了残破的声音,紧接着就是主席的大篇幅讲话。这种讲话对于初入青年的同学们而言显然有着强烈的催睡作用,好在没多少人在认真听,不然不小心睡着了挨惩罚的人就多了。然后又不知过了多久,就听到什么“同志们好”“同志们辛苦了”……之类的口号响起。本来自己对阅兵没有丝毫兴趣,可是被迫一遍又一遍地听着雄壮的口号声,谁都会有所反应。我无奈的抬起头,并不抱希望地在屏幕里寻找着乐趣。

渐渐的,我竟然精神了起来——被它吸引住了。

主席乘车发号司令,两侧军人齐齐整整地呈方阵站立,大吼回敬的口号,实在颇为壮观。可最壮观的可不在这里,那是在所谓的”分列式”,我彻底震惊了。

前行的方阵,官兵们一致的头线、胸线、枪线、脚线,无论是横看竖看都是整齐到无可挑剔,如同一个模子刻印出来似地,又像是一大群机器人做着重复一样的机械动作,脚踏声却如同一巨人在前行,干净利落,不带丝毫瑕疵。统一的军服,统一的高度,统一的手势,统一的脚步,甚至是统一的表情,怎么能不让人震惊?

那英姿飒爽,那步履矫健,深深地印在了我的心中。观看之余,不禁自我反省:为什么当年自己竟然会看得睡了起来?如今觉得,这想睡都难啊。我对阅兵,对国庆彻底改观,最起码有了兴趣,有了思考,有了感想。

十年春秋,十个轮回,三千六百五十二日夜,三千六百五十二个脚印。起步,快跑,到飞跃,中国的发展实在是快得惊人。活在当下,无不感受到其发展之迅猛。同时,一方有难,八方支援,众志成城,齐抗患难,团结了大家的中国心。

十年之后也就是昨天,天公作美,祖国诞辰六十周年国庆,同样普天同庆。到处都是鲜艳的国旗在和风旭日下抖擞的迎风飘扬,到处都是举着国旗合照留念的游人,电视广播里全是国庆阅兵庆祝的新闻。

先进的军备,依旧令人震惊的阅兵式,壮观的游行,让人过目难忘,

其中四段领导人的原音让我印象深刻:

 

  中华人民共和国中央人民政府,今天成立了!

  ———毛泽东在1949年10月1日开国大典上的讲话原音

  

  把马克思主义的普遍真理同我国的具体实践结合起来,走自己的路,建设有中国特色的社会主义。

  ——— 邓小平在十二大开幕式上的讲话原音

 

    把中国特色社会主义事业不断推向前进,共同创造我们的幸福生活和美好未来。

  ——— 江泽民在十六大上的报告原音

 

    为夺取全面建设小康社会新胜利,谱写人民美好生活新篇章而努力奋斗!

  ——— 胡锦涛在十七大上的报告原音

 

四代领导核心,展现给世人的,是传承,是发展,是进步,是转变,是方向,是步伐。四句话就浓缩了中华人民共和国的发展史。一步一个脚印,不怕曲折,只求真理,为达到目标而奋勇前进。坚毅,勇敢,不屈不挠,奋勇前行——民族的脊梁,令人振奋的精神面貌。

 

请容我在这里大声的呼喊一句:

中华人民共和国万岁

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017