注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Struggling to win

发奋图强,自强不息——继续,继续,Keep Going !!

 
 
 

日志

 
 

清明——回乡纪事  

2009-04-04 12:18:42|  分类: 生活,杂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今天是二零零玖年四月四日,黑白色的清明。我想这个庄重的节日,也许都不会在这一代年轻人的心中留下多少回忆,或许对于大多数人来说,最开心的,莫过于清明终于被定为法定假期,可以让自己逍遥快活多一天吧。

    我不知道这个欣欣城市里面的年轻人们,有多少人清明时还会随父母回家乡,有多少人了解过自己家乡的祭拜习俗呢?反正在我认识的很多人里头,基本上都对其罕有接触。

 下面说说我那些值得“炫耀”和分享的回乡经历吧——

 

 

 

 

 

我每年都跟父母回老家,但是具体时间是清明前一个月左右。

这是我们老家的传统祭拜时间,也许低调的家乡人想错开清明祭拜的可怕人流吧。父母在七八年前就在老家买了套极其普通的住宅,为的就是让我们回乡祭祖时有个稳定的住处而不用租住旅馆酒店。这个想法的确周到,每次回乡,下车后第一时间来到住处,拧着极其大包的行李(很多东西,基本上有三四十公斤)气喘吁吁的爬四层楼,自己靠着灰垢的墙壁,耐心的看着父亲从行李袋里东翻西掏,终于抽出一串铮亮的钥匙,吱吱嘎嘎地打开那尘封已经有足足一年的深绿色大铁门。

 

放下行李,抓起已经有七八年历史的老扫把拖把清扫还算干净的大宅子。而这时的我总会第一时间穿上拖鞋,弯下腰开始调试那一台极其古老的二十寸小电视的自制铜质天线,以接收模糊得可怜的电视信号。


一切就绪后,便又开始到处走走亲戚之类的。下午三四点出发,晚上八九点回来,顺路逛一逛相隔住处不远的“开平第一商业街”。这个是我在开平所见到最为热闹繁荣的步行街了,直到十一二点还是依旧灯火通明,来往的年轻男女川流不息,摩托车左穿右拐。他们紧贴潮流脉搏,衣着打扮一点也不土,若不是张口说开平话,实在跟大城市时下的年轻人毫无区别。

 

匆匆一觉。早晨在一片收废品的大声叫卖中醒来。那种充满音韵的叫卖声在深圳绝对听不到,但实在烦人,对于那些想睡多一会儿的人而言简直是折磨。又匆匆洗漱、换衣服,大概七八点左右带上祭拜装备出发。因为住的地方在市区三阜,而“乡下”水口却在二三十公里远的地方,路途还是比较遥远的。搭上短小略显破旧的公交大巴,直奔目的地。

 

公路上车不多,两边的绿化还是刚刚起步,小树还没长大,仍是小巧可怜的样子。相比之下,绿化带后面的广阔耕种田地却是绿得自然和谐。时不时见到老牛在优哉的吃着草,或是成片成片的玉米地。朴素自然的景象目不暇接,叫我们这些城市人倍感新鲜。很明显,城市的印记逐渐地褪去,反而旧式建筑不断的涌现,就好像那世界闻名的古朴雕楼,总会在眼前闪过。

 

下车时已经快九点钟了。匆匆在酒楼里吃过早饭(话说那里认识我爸的老乡还真不少!经常跟我们打招呼)便赶往水口最大的市集。这里给我的第一感觉,就像回到了电影里面的八九十年代,有一种淳朴自然而又平静的感觉。水泥路两旁,是旧得发黄的建筑。我们走在其以西式立柱撑起骑楼下,踏着青中间白的残破石板,路过一间间在骑楼下经营的旧式店铺,那大铁闸门前本来躺着的小狗会猛然站立,咕咕地怒视着陌生的我们。路边泥水横流,有些路段坑洼不断,只见一部部同样遍体是泥、后尾载着成扎的蔬菜的摩托起起伏伏地在其间驶过,泥水很完美地辐射开来,飞溅到路人身上。

 

 

 

 

 

 

 

 

待续。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017