注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Struggling to win

发奋图强,自强不息——继续,继续,Keep Going !!

 
 
 

日志

 
 

《冰山这个人》  

2009-02-08 12:07:09|  分类: 翠园高一4 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大江东去,浪却淘不尽千古风流冰山——

 

 

 

不知道为什么,大家都叫他“冰山”,而没有人“礼貌的”称呼他为“钱冰山老师”或者是“钱老师”。或者是传统,总之历代不改。

我们家与冰山似乎特别有缘分,毕竟我的两个姐姐都是他的弟子。

看过他们之前的毕业相,发觉冰山的容貌似乎在岁月的摧残下没什么特别大的改变。但分明可以看出,从前的冰山青春气盛,跟现在比起来,实在算是“稚嫩”。现在的他,皱纹白发,该有的全有了,可是也同样的增添了一份独特的庄严和沧桑之感。

听前辈们说,我们之前所没见识过的冰山,很可怕,很可怕。“冰冷”“冷酷”或是他最大的特点。他也在课堂上像说故事一般的说过,他自己曾经一个月没有对着同学们露出过半点笑容,全班陷入严重的“语文恐怖”之中,乃至同学们千方百计在他脸上仔细寻觅看似罕见的笑颜。当时的“冰山”,的确“名不虚传”。

但是,打从我们第一天上学,第一次接触冰山开始,那些古老的传说都一直没有再重现。也许展现在我们眼前的,是冰山自己编撰的新的传说吧。

风趣、幽默、搞笑,或许是我对他的第一印象。的确,这些都伴随着他带到我们的课堂。他的“语文味”教学方式——自认为是以宣扬和培养学生语文兴趣为前提的教学——让自己对一贯沉闷、催人发睡的语文课堂彻底改观。一般情况下上他的课,是睡不着的。单单是强悍的“冰山级”笑话就足以调动全班同学的热情,更何况是渊博又不失幽默的课文分析?

他每次上课(除了公开课)都从不带课本,总是两袖清风,潇潇洒洒地步入班门。他熟悉课本的程度,也许已经到了炉火纯青的级别了。他很喜欢叫我们提问,每当我们总有问题,例如文段含义或者是古文翻译等提出后,他总是一手摸着肚皮,充满激情的背出要解说那一段文字,接着就大声地、极具力量地无比详细地解说。解说过程中为了让我们更加易懂,甚至能够牵扯到远至天文地理人文,近至身边发生的事情地有趣例子。他的口才和对语文的热情与态度,实在让我佩服至深。

他说他喜欢和学生待在一起,甚至开玩笑的说道自己宁愿放弃高额私人补课机会来学校陪着我们。不知道是不是真的,但说实话,发现他与学生待在一起的时候总是很愉悦,但是只要一出班门就完全不同了。给我的感觉是:那完全是两个世界的人。

他的冷酷只有在出了班门才会显现。在去饭堂的路上经常会见到他,我试着几次向他问好,但他的回答总是那么冷漠:用一双深邃得看不穿思维的眼睛在你脸上轻轻扫过,双唇紧闭着,不说半句话,好像没听见似的。有时候见到他和同事一同聊天,走近时发觉他的声音很冷,没什么感情。而且那一幅没有表情的脸总挂在头上。他曾经说过那是他自己“保护自己的错误方法”,也表明过不喜欢别人总对他说“老师好” 。这对我而言的确有些奇怪。

联想起他在《逍遥游》一文中,一改常规。很深入很认真的讲到“有待无待”“避世”等道家核心思想的时候,融入了极多的个人情感,令人感觉,那是在讲他自己。且时不时在上课娱乐中也会暗中透露到很多关于他的人生看法观点。真的,或许上述的所说的行为的确“怪异”,但是和道家思想以及那种不追名逐利、不求功名的意旨在我看来是相通的。或许这是文人的特殊意向和精神世界吧。

昨天的他,似乎挺受感动的。在他再次两袖清风步入教室的那一刻,发现全班所有眼睛都看着他。而他也发觉,场面有些不对。往黑板一看,只见“love you 冰山”的字样写在其中央。此时全班才响起热烈的掌声。这掌声绝对不是例行的,而是真的出自内心。在收到签名卡的那一刻,我发现他想说话却又说不出,才笑着站好位置,让大家给他和字样照相。“为表感谢,我在这里鞠个躬吧。”此时他表情很严肃,看了一眼大家,深深的鞠躬。在课上完,响铃的时候,他也这么说道:“我再向你们鞠个躬!”

这两次都伴随着与从前不同的掌声,而他也在这一片掌声中潇洒的走出班门,结束这一节、也许是我们四班最后一节由冰山领衔的语文课。

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017