注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Struggling to win

发奋图强,自强不息——继续,继续,Keep Going !!

 
 
 

日志

 
 

[寒]《图强看历史》  

2009-02-04 13:59:47|  分类: 翠园高一4 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 历史作业,很有感觉得滥写完成。

仍未修改。

 

 

 

图强看历史

 

时间总是毫不留情的、不顾一切而又规则优雅地如溪水般细细流淌着,每一秒,都记录下全世界乃至全宇宙的一举一动,哪怕是蚂蚁最细微的一丝颤抖,或者是超新星的全新爆破。可以这么说,历史,总是在分秒之中不断被记录、翻页,不断地向着某个地方进步而不倒退。

人类的历史只有短短的四百年时间,对于古老的地球而言,这实在是不值一提,但又不得不提。人类利用这四百万年,创造出辉煌文明,不得不说,人类正改造着地球。

同时,人类也在不断地改造着自己。直立行走、创造工具到使用工具、逐渐形成血缘宗族、形成部落村庄……似乎文明的曙光特别眷恋人类。而人类也没有让其失望。

纵观中华上下五千年,从荒蛮部落到出现封建制度形成城市,从最初选贤举能到后来的皇位世袭,从秦的中央集权机构到汉的三公九卿、隋唐的三省六部……即使我们的封建主义中央集权不断强化,我们仍然说,我们中华的历史是不断进步的,人类的历史是不断前进的。正是因为这些,才创造出辉煌灿烂的中华文明、华夏历史。

我们能从历史里得到很多很多对于今天仍然有借鉴意义的东西。人们常说以史为鉴,这是非常正确的。古人所留给我们的精神瑰宝实在太多了,前人所解决过、面对过的问题而留下的措施与办法,实在不得不令我们感叹:古人解决问题的方法的确有先见之明,以至于至今仍不过时。但必然的是,在此之中仍残留着许多封建残留,正所谓“取其精华,去其糟粕”,从历史中萃取精华的同时,也应该有自己独立的分析眼光来加以判断。

过去的已成定局,但是我们的未来却是完全需要我们去探索。我们并不能因为自己的过错而遮蔽我们避免再次犯错的决心。我们不能改变已经过去了的历史,但是我们有权力去改变我们的将来。记载历史的出现也许原因正在于此,毕竟常鉴历史才能常知兴替。

历史作为我们生活必不可少的一部分,我们要学会用求知求鉴的眼光去正确看待。在史册中留下无悔的一笔,才是我们渴望也盼望做到的。

“以史为鉴,奋发图强”,这才是留给过去每一秒钟的最好礼物。

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017